Masa Depan Blog Ini, Mau Jadi Apa?

April 22, 2019


Saya gak percaya kata-kata motivasi, karena pada akhirnya kata-kata penyemangat yang mereka jual hanyalah terasa manis didengar, tetapi sulit untuk dilakukan. Betul, tidak?

Namun, ada sebuah ungkapan yang membuat semangat saya kembali berkobar.

If you can dream, you can do it. 

Sebuah ungkapan sederhana, yang mana jika kita berani membayangkannya, maka besar kemungkinan itulah yang bisa kita lakukan.

Saya sangat suka menulis. Sewaktu saya menulis skenario, usia saya saat itu masih 21 tahun. Ternyata menulis naskah film itu tidak langsung dibayar ketika naskah selesai, tetapi penulis juga perlu secara suka rela datang ke lokasi shooting untuk memastikan pemahaman sutadara sama dengan penulis. Saya pikir nanggung kalau sudah datang jauh-jauh ke lokasi apalagi selama 3 hari 2 malam menginap di gunung, maka saya putuskan menjadi asisten sutradara untuk menambah pemasukan. Selain itu pada tahap pasca produksi, saya juga datang ke ruang editing biar dapet makan gratis. Hahaha!

Itu baru pengalaman saya di komunitas kecil yang memproduksi video-video berdurasi pendek. Kalau di Production House besar, mungkin si penulis hanya fokus pada pekerjaan menulis saja dan tidak ikut terlibat hal-hal lain.

Teman saya ada yang jago banget soal SEO. Waktu itu saya menulis untuk dia, berhubung saya gak ngerti soal Adsense, maka saya tidak keberatan dibayar per artikel. Sampai sekarang pun saya masih berhubungan baik dengan dia, berkat dia pula saya mulai melirik Adsense.

Saya teringat awal mula membuat blog ini, yang waktu itu saya masih berstatus lajang. Saya tersenyum sendiri mengingat diri saya yang waktu itu mengevaluasi pekerjaan dan merencanakan semua langkah-langkah sendiri, seperti orang gila yang tidak bisa dihentikan.

Setelah membentuk sebuah tim, saya mengeluh si A kerjanya gak serius, si B postingannya kurang bagus, dan sebagainya. Pada akhirnya mereka semua pergi, sebagian atas kemauan sendiri, sebagian saya sudahi sepihak.

Yaah, mau bagaimana lagi.

Jadi, setelah semua hal yang saya lalui, saya ingin mengerjakan apa yang sedari dulu diinginkan.

Dulu saya tidak sempat menulis karena sibuk menjalankan usaha. Tetapi sekarang saya punya waktu yang tidak terbatas. Daripada mengirim tulisan ke media, saya pikir lebih baik menerbitkan di blog sendiri supaya semua penayangan menjadi milik kita.

Blog ini akan saya fokuskan pada review kdrama dan film, agar saya bisa menceritakan kembali semua yang sudah saya tonton. Adakah yang bersedia memberi saran? Kritik pedas pun saya terima, karena saya suka yang pedas-pedas, kalau bisa pakai bon cabe. Hahaha!


Salam ngeblog dari author! 
Tetep semangat walau pembaca sedikit ya~

You Might Also Like

88 komentar

  1. Tetap semangat mbak, terus menulis dan mudah-mudahan blog ini tetap bertahan terus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih ya mas Defi sudah mampir, jika berkenan mohon follow blog ini :)

      Hapus
    2. Yang penting apa yang disukai, biar tidak ada beban dalam menulis.

      Hapus
    3. Betul mas DB, saya suka nonton drama dan film, ada beberapa orang yang menyarankan saya fokus ngeblog seputar review maka saya akan coba.

      Hapus
    4. Blog ini sudah saya follow mbak dan sekaligus sudah saya masukkan di halaman Blogroll di blog saya.

      Hapus
  2. Hai Kak...
    Wah... Blognya mau di bawa ke mana ya? Di bawa di internet. Ya pasti dong kalau soal itu.

    Semangat blogging ya Kak! Ditunggu berbagai macam review-nya.

    BalasHapus
  3. apakah saya komentator pertama di artikel ini??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang gesit, next coba lagi :)

      Hapus
    2. harus lebih semangat kayaknya kalau koment di blog ini biar bisa no 1 ya mbak, wkwkwk

      Hapus
    3. Iya mas jangan sampai keduluan yang lain, ntar gak saya kunbal, hahaha

      Hapus
  4. Semoga semakin sukses dengan blognya ini mbak...

    BalasHapus
  5. ayo teh, tetap semangat ngeblognya mumpung masih muda,..semakin tua juga harus lebih semangat,..ha-ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih muda gimana, udah jadi emak-emak hahaha

      Hapus
  6. Di masa depan...yang jelas blog merupakan salah satu kenangan karya tulis kita saat ini.

    Untuk menulis mungkin lebih semangat jika kita ingin menunjukan sesuatu yang ingin kita sampaikan pada pembaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas Budi, saya pun menganggap blog sebagai rekam jejak perjalanan kita. Akan lebih berkesan jika kita menulis hal-hal yang kita sukai tentunya :)

      Hapus
    2. Nah makanya saya juga lebih suka menulis pengalaman pribadi dan artikel yang mungkin bisa di manfaatkan di kehidupan sehari hari, jadinya aku pisahkan dg bikin 2 blog atau kalau perlu bikin lagi jika ada kategori lain. Tapi ribet juga kalau punya blog lebih dari 2, enakan satu blog. Cuma isinya jadi campur aduk. Tapi bisa pakai label sih utk memisahkan, cuma ya kayak kurang khusus blog apa gitu

      Hapus
    3. Lebih enak satu blog sih, leluasa manage semua post dari satu sumber dan gak bikin orang bingung ngeklik mana tiap mau kunjung balik.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Senangnya punya pembaca :)

      Hapus
    2. mas sofyan ya,..wah harus sering mampir nih ke blog ini mas, biar tambah kece,..wkwkckk

      Hapus
    3. Gak usah dipaksa mas, ntar malah kabur.. hahaha

      Hapus
    4. ha-ha-ha, ada-ada aja

      Hapus
    5. Saya tetap dimari cari artikel update terbaru...c'mon buat artikelnya sesuai dengan misinya yang telah ditulis drama, klo Game of the throne masuk kategori drama gak ya

      Hapus
    6. Besok, 29 April artikel drama mulai terbit. Jangan lupa komen ya bair pertamax!

      Game of thrones juga drama, boleh juga tuh dipertimbangkan :)

      Hapus
  8. Eh ini mb elsa yang dulu punya blog jual obat n produk kecantikan kan ya hihihi
    Yang jadinya merried sm blogger juga mas henry
    Sekarang uda mulai ke tulisan personal ya, blognya makin kece aja mb

    Aku juga suka blog ulasan film terlebih ketika pas ada tv yang nayangkan film, trus kita kepo ama jalan ceritanya, biasanya langsung meluncurlah saya je blog khusus film dan sinopsis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, hehe masih ingat ternyata :)

      Saya mencari-cari blogpost yang memuat banyak review kdrama dan yang ketemu cuma sedikit atau belum ada yang benar-benar memuaskan. Saya jadi teringat quotes lama, "Jika Anda menginginkan sesuatu dan tidak ada, maka Andalah yang harus membuatnya."

      Hapus
    2. keren kata mutiaranya, saya setuju sama teteh kita memang harus mau menciptakan hal-hal baru, untuk film yang paling banyak diminati itu film kdrama sama kartun teh, seperti naruto, one piece, dan masih banyak yang lainnya

      Hapus
    3. Kalau bisa ngegambar enakan bikin webtoon kali ya
      Soalnya bikin kartun gak akan kuat wkwkwk

      Hapus
    4. boleh juga tuh teh,..keren juga,..kayak di line itu

      Hapus
    5. ujung-ujungnya jadi kepengen curhat lagi deh, dulu sewaktu belum kebeli laptop, saya suka ngegambar storyboard! tahu gak? itu lho, sketsa adegan yang dipake konsep buat pegangan camera man. stop ah si mas ini sukanya bikin baper huahahaha

      Hapus
  9. Masa depan blog ini, mau jadi apa?
    Judul yg menarik mbak,...sukses selalu dgn k-drama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih mas Aris atas kunjungannya, jika berkenan ayo kita saling follow mas :)

      Hapus
    2. eits,..saling follow followan nih ya,..mana mas hilmawan,..jangan sampai kena baca mas hilmawan nih nanti bikin baper

      Hapus
    3. Jangan baper mas, bahaya. Kita orang ngeblog pakai cara barbar mau posting atau komen juga kata-katanya kayak Mas DB, bebas dan liar wkwkwk

      Hapus
    4. ehemzzz,,,,,ehemmmm..... Saling follow..??? cieeee.cieeeee.... :)

      Hapus
    5. Semua yang komen di blog saya follow Kang, termasuk blognya Kang Nata Asikpedia juga udah saya follow kok :)

      Hapus
    6. Bhuhahahhaahahahahw ..
      Wwwwkkk ..
      Auto ngakaklah saiaaa nyekrol layar kebawah dan nemuin tulisan komentar dari Kuan Yu .. 😂

      Baiklaah ..
      Mari kita saling polow-polowan yuuuks ..
      Xixixi 😁

      Hapus
  10. Awal mulanya saya menulis di blog juga bingung. tema atau niche apa yang sekiranya layak dijual.
    tapi seiring waktu semua itu saya abaikan. saya ingin apa adanya. Gado-gado tidak apa apa yang penting dalam hati dalam menulisnya.
    Ya akhirnya blog saya ya seperti itu .Bebas dan liar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya suka dengan segala sesuatu yang bebas dan liar!

      Imajinasi, gagasan, ide-ide dan semua yang ada di kepala kita itu liar. Cara menjinakkannya ya satu, dengan menulis. :)

      Hapus
    2. jangn remehkan gado-gado mas, gado-gadokan enak,...ha-ha

      Hapus
    3. Gak sekalian pake kerupuk nih mas?

      Hapus
  11. Saran saya kenapa gak nyoba bikin film2 pendek, well situ kan udah ada pengalaman di bidang film kan ? dan backgroundnya juga suka sama drama korea, kenapa gak bikin film atau produksi sendiri film ? tentang cinta ke, tentang keluarga atau apalah itu, sepertinya bakalan berhasil, dan minat nonton sekarang itu banyak loh, saya yakin sih berhasil, berhasil, if yo can dream, you can do it, sekarang yang bahas tentang love and realthinship lumayan banyak peminatnya namaun masih terbilang sedikit suplai kontennya, coba deh masuk ke ranah itu, dulu saya juga sering bahas love and relationship, namun karena miskin pengalaman, takutnya malah menyesatkan orang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cape kang, apalagi bikin konten gak cuma butuh naskah. Harus ada peralatan yang memadai, produksi gak kelar-kelar, ngedit bikin pegel.. Pengalaman di bidang film saya jadikan acuan saja untuk ke depannya, supaya kalau udah berhasil di blog adsense mudah-mudahan bisa ngegarap youtube.

      Boleh juga tuh kang love and relationship saya suka, buat saya itu merupakan suatu tantangan karena membuat kata-kata yang puitis emang susah-susah gampang.

      Hapus
    2. ea,..teteh mau fokus ngeblog ya,..ngeblog itu sebenarnya asik loh teh ketimbang youtubers,..he-he,..tapi kalau teteh mau jadi pembuat film dan mau filmnya populer, tenng kami bisa bantu kok teh,para blogger ini siap memviralkan,..ea

      Hapus
    3. Terimakasih lho mas atas apresiasi-nya, insyaallah jika follower blog ini sudah mencapai target, saya mau ngadain giveaway kedua :)

      Hapus
    4. kalau love and realtionship, kayaknya cuma butuh modal ngomong aja pengalaman tentang cinta, bagaimana cara PDKT, bagimana cara mengajak mantan balikan dsb, gak perlu edit yang aneh2, hahah, dari cuma prank istri ke suami atau sebaliknya, jeuuh alay banget, walaupun saya suka sih nontonya jhahah

      Hapus
    5. dari mulai cara PDKT, membina LDR, sampai ngajak balikan ke mantan itu pasti laku banget! soalnya dimana-mana banyak jones kan.

      Hapus
  12. Wah keren banget diusia muda sudah terjun ke industri film. Semangat nulisnya mbak, bahkan kalau bisa fokus penghasilan dari blog sama kayak orang kerja kantoran kok ^^.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masa lalu kak, saya yang sekarang cuma pengangguran. Tapi saya lihat sisi baiknya aja, menjadi penggangguran berarti memiliki waktu tak terbatas untuk mengerjakan banyak hal :)

      Hapus
  13. Saya juga baru aktif ngeblog lagi, Salam Kenal yaaa...
    Bener sis, kita saling follow yuuk...Makasih ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Evi! Terimakasih banyak, saya akan sering berkunjung!

      Hapus
  14. tulisan edd komentnya imoet banget yach,,hampir2 saya ngak ketemu,hahahah....

    langsung saja...

    1. Mbak pernah Jadi penulis filem ..?? hebattt dong..., filem apa yach....? kasih bocoran dong....plis..hahahah

    2. Saya pikir tadi Mbak masih single,hahahah,,,,,#segitunya saya kepo,,hkhkhkhk

    3. Tulis saja blog ini dengan pengetahuan dan pengalaman Mbak, biar original gitu,hehehe...#ngompirin...

    4. Masa depan blog ini terletak pada rasa cinta Mbak pada blog ini. Cieee...sok motivator saya,,gkgkgkgk.....peace..oyyy....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, udah bawaan template Kang tulisan add comment kekecilan ya?

      1. Gak mau kasih tau ah! Malu soalnya wkwkwk
      2. Ya ampun kang bikin ngakak aja di siang bolong..
      3. Ashiaap
      4. Emang bener kok, kalo author dengan blognya gak punya ikatan, ya jadinya blogger zombie hahaha

      Hapus
    2. HAHAHAH....mendingan blog ZOmbie ajah, kalau zombie kuadrat plus blognya jadi semak belukar, kan ribett tuch,,,hahahha

      Hapus
    3. kalau masih single,..ikatkan aja blognya ke hati mas hilmawan teh,..ea,..ha-ha

      Hapus
    4. mas jangan lebay ntar dikira reinkarnasi Dilan 1991 ke 2019 hahaha

      Hapus
    5. Wwwuuua... hahahahw ..

      Aku ngakak lagi sampai di skrol layar disini ...


      Apaaaan itu kok diikatkan dengan diriku ...
      Hahahaaa

      Kabooor aaakh 😂🤣

      Hapus
  15. Tetap semangat sis, selagi kita masih mau belajar dan usaha pasti bisa, sama halnya dengan saya yang teramat sangat masih newbie sekali didunia blogging, tapi tetap optimis. salam kenal sukses terus yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih mbak, jika berkenan mari kita saling follow :)

      Hapus
  16. Aku dulu juga sempat belajar nulis skenario Mbak, tapi belum tuntas. Boleh juga loh kalau mau share tips nulis skenario di blog ini, nanti aku jadi first reader. Wkwk. Salam kenal 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah kita sama-sama pernah menempuh jalan itu ya, salam kenal..
      Kok minta tips sama saya sih mbak, orang saya belum jadi penulis kondang, makanya berakhir jadi penulis blog hehe

      Hapus
    2. walau hanya menjadi seorang penulis blog, tulisannya tetap keren kok,...ea

      Hapus
    3. Makasih mas, setiap blogger punya ciri khas masing-masing dalam menulis dan itulah yang bikin pengalaman blogwalking jadi berkesan :)

      Hapus
  17. terus bersemangat ya chaiyok chaiyok!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ya kak! Jika berkenan mari kita saling follow :)

      Hapus
  18. Semoga makin sukses untuk kedepannya ya Mba Cantik ^-^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya gak yakin kalo cantik, tapi saya berusaha menyajikan tulisan yang bermanfaat :)

      Hapus
  19. Wah keren mbaknya belajar nulis skenario itu jadi nilai plus buat nulis di blog mba, btw salam kenal ya mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewaktu di SMK saya mengenal dasar-dasar Teknik Broadcast, tapi meski begini saya masih minim pengalaman kak :)

      Hapus
  20. Menemukan apa yang sebenernya ingin ditulis adalah moment yang paling bikin seneng. Saya juga seneng mba akhirnya bisa balik lagi ngeblog dan udah bisa nentuin mau bahas apa aja blog saya. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaelah goreng tungtung..
      Yang penting ngeblog aja
      #2019DaftarAdsense
      #2020JadiJanda eh maksudnya #2020JadiYoutuber
      hahaha

      Hapus
  21. Katanya sepi pembaca tapi komennya seabrek nih hahaha
    Tetep semangat ya.

    Teruslah menulis, nantinya bakal banyak manfaatnya kok.
    Kayak saya, sebelum fokus ngeblog, saya udah menulis sejak pertama kenal blog sekitar tahun 2008.

    Sayangnya dulu saya belum tahu pentingnya blog, ada beberapa blog saya yang akhirnya saya hapus, padahal kan bisa di hide hahaha

    Menulis itu meninggalkan jejak.
    Dan 10 tahun mendatang, kita bakalan senyum-senyum membaca semua jejak yang kita tinggalkan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak yang baper nih makanya pada komen, hahaha
      Udah lama banget ya dari tahun 2008, di tahun itu saya baru masuk SMA :)

      Hapus
  22. yang penting selalu semangat untuk update blog dek biar blognya selalu dikunjungi orang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kak, jika berkenan mari kita saling follow :)

      Hapus
  23. paling enak memang nulis artikel di blog sesuai dengan hati kecil ya kak dan sesuai hobby, jadi ngeblog bisa terasa bahagia tanpa beban dan bisa enak ke depannya tanpa perlu pusing mikirin topik post yang mau ditulis, jadi ngeblog bisa mengalir aja ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas zunif, tapi kalau sebuah blog isinya terlalu campur aduk, malah jadi bingung masa depannya gimana. Haha

      Hapus
  24. hmmm saran? saya mau kasih saran nih,,,coba donk review film avenger endgame hehehe,,ya biarpun sudah nonton tapi sepertinya membaca pendapat dari salah satu penonton seru juga hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya penggemar film-film Marvel kak, tapi sepertinya belum bisa ditonton lewat streaming. Karena saya kurang nyaman nonton di bioskop, selain tiketnya mahal juga, haha

      Hapus
  25. Ternyata ... uh la la saya baru tahu kalau Dewi itu menulis naskah filem/video kan luar biasa itu. Ayo dikembangkan atau ditingkatkan sekalian jadi astrada. Ye ye ye dukuuuung. Btw setuju juga kalau sekarang niche-nya ke k-drama begitu hehehe bisa jadi rekomendasi untuk saya juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cuma masa lalu, saya gak ngambil job naskah semenjak kerja kantoran, lalu buka usaha dan menikah. Walaupun saya akui pengalaman menulis naskah juga sangat berkesan kalau diingat-ingat lagi.

      Hapus
  26. Hai kakakkkkkk


    Gw main loh ke blog luhh.


    Ya ampun, lu penulis naskah? Hebat banget ! Gw mah apa, nulis curhatan aja imajinasinya ke mana-mana Lah lu malah membuat imajinasi sendiri. Ajarin gw dong kakakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ajarin apaan, orang masih amatiran juga nih! Hahaha

      Hapus
  27. Keren mba, tulisannya sudah bisa jadi film, malah nambah pengalaman jadi astrada

    BalasHapus

Halo, saya Elsa! Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya.
Saya akan senang jika kamu mau berbagi pendapat di kolom komentar.
Setiap komentar yang masuk akan saya usahakan balas secepatnya!