Contoh Word Order yang Benar dalam Bahasa Inggris


Contoh word order sangat penting bagi kamu yang ingin mahir dalam Bahasa Inggris, karena ini bisa membantumu menyusun kalimat. Jika susunan kata dalam bahasa Inggris salah, maka makna yang ditangkap orang lain pun bisa salah. Maka dari itu, ketika pertama kali belajar bahasa Inggris kamu perlu memahami cara menyusun kata-kata sesuai grammar. 

Misalnya, kalimat "English is an easy language" berbeda dengan "Language English is an easy." 

Meski  disusun dengan kata-kata yang sama, kedua kalimat itu memiliki perbedaan makna. Kalimat pertama adalah susunan yang benar, sedangkan kalimat kedua salah. Alasannya, tata bahasa Inggris mengikuti urutan kata. 

Untuk lebih memahami cara menyusun kata, yuk belajar mengenal word order!


Cara Menyusun Word Order


Kalimat Positif

Setiap bahasa memiliki tata bahasanya masing-masing. Begitupun dalam tata bahasa Inggris, subject datang sebelum kata (verb). Atau, penempatan verb harus sebelum object. Sehingga tiap kalimat harus sesuai urutan S, V, O. 

Berikut ini adalah contoh kalimat positif:

She (S) loves (V) music (O). 

Dengan contoh di atas, maka kamu bisa paham bagaimana mengurutkan kata dasar yang digunakan dalam kalimat sederhana bukan? 

Sekarang lanjut ke contoh word order in English dalam kalimat negatif, ya!


Kalimat Negatif

Menyusun kalimat negatif hampir sama dengan positif, hanya saja kamu perlu menambahkan auxiliary verb (AV) dan diikuti kata "not" sebelum kata kerja. 

Berikut ini contoh kalimat negatif:

She (S) does not love (AV) music (O). 

Dengan demikian, kamu sudah tahu kan perbedaan kalimat positif dan negatif dalam word order? 


Adverb

Lanjut ke permainan yang lebih menantang yaitu tentang kalimat kompleks. Kalimat-kalimat word order tidak hanya tersusun dari SVO saja, tapi juga bisa berisi kata keterangan tempat, waktu, dan lain-lain. 

Kata keterangan dan frase kata keterangan dapat ditemukan baik di awal klausa, akhir klausa, atau di posisi tengah, sebelum atau sesudah kata yang diubah. 

Contoh kalimat yang menggunakan adverb:

I (S) drink (V) milk (O) in caffe (adverb). 

Kata keterangan yang digunakan pada kalimat di atas adalah tempat. 

Bagaimana, mudah bukan memahami contoh word order dalam menyusun kalimat bahasa Inggris? Kalau kamu masih bingung, aku sarankan ikut kursus aja di EF ENGLISH CENTERS! 

EF ENGLISH CENTERS adalah platform penyedia belajar bahasa Inggris online yang bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Disini setiap pelajar menggunakan siklus pembelajaran learn-try-apply, sehingga kamu bisa semakin percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. 

Posting Komentar

10 Komentar

  1. Kalau gunain word order saat writing mah mudah ya. Pada saat speaking etdah belepotan, mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mesti lebih banyak praktek speaking, tapi nemu orang yang sama-sama mau belajar sih gak gampang

      Hapus
  2. Posting yang bagus buat nambah wawasan saya belajar bahasa Inggris.

    BalasHapus
  3. Saya sedih deh kalau bahas Bahasa Inggris, bagaimana bisa ya, waktu kecil saya suka banget ama nih bahasa, giliran udah gede malah belepotan baik tulisan maupun lisan, sungguh kusedih :D

    Berkali-kali niat mau belajar bahasa Inggris, tapi balik lagi niatnya kurang keras nih, selalu kandas mulu, ah mungkin ditakdirkan pakai bahasa Indonesia aja dulu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sering dipraktekan lama-lama jadi lancar kok mbak

      Hapus
  4. Jadi keengen ikutan juga EF ENGLISH CENTERS biar bisa ngomong kayak bule hehe

    BalasHapus
  5. Jadi bertambah pengetahuan, ini teknis ya mbak

    BalasHapus

Halo, saya Elsa! Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya.
Saya akan senang jika kamu mau berbagi pendapat di kolom komentar.
Setiap komentar yang masuk akan saya usahakan balas secepatnya!